300 gr Daging ikan tenggiri, cincang halus
100 gr Udang kupas, cincang halus
2 btr Telor, kocok
1/2 sdt Merica bubuk
1 sdt Garam halus
1 sdm Gula pasir
4 siung Bawang putih,haluskan
200 gr Tepung sagu tani
50 mL Santan kental matang
4 Btg Kucuai, iris halus
Minyak goreng sercukupnya
CARA BUAT
- Campur daging ikan, udang cincang, merica bubuk, garam halus, gula pasir, bawang putih dan telur, haluskan menggunakan food processor. Angkat, tempatkan dalam wadah.
- Masukkan kucai iris dan tepung sagu tani bertahap, uleni (aduk dengan tangan) sambil dituangi santan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil sesendok makan penuh adonan, bentuk bulat panjang dan runcing di kedua ujungnya. Kerjakan yang sama hingga bahan habis.
- Didihkan air secukupnya, masukkan adonan otak-otak, biarkan adonan otak-otak mengapung tanda matag, tiriskan, biarkan dingin.
- Saat akan disajikan, goreng otak-otak dalam minyak cukup banyak di atas api sedang, hngga kuning kecoklatan, tiriskan. Sajikan bersama sambal botolan.
Setelah direbus matang, biarkan otak-otak dingin, tempatkan dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer, maka otak-otak bisa bertahan hingga kurang 2 minggu dalam simpanan.
No comments:
Post a Comment