Wednesday, July 1, 2015

RESEP OTAK-OTAK GORENG

Dapur Kita | 7:14 PM | | | | | |
BAHAN
300 gr       Daging ikan tenggiri, cincang halus
100 gr       Udang kupas, cincang halus
2 btr          Telor, kocok
1/2 sdt       Merica bubuk
1 sdt          Garam halus
1 sdm        Gula pasir
4 siung      Bawang putih,haluskan
200 gr       Tepung sagu tani
50 mL       Santan kental matang
4 Btg         Kucuai, iris halus
Minyak goreng sercukupnya

CARA BUAT

  1. Campur daging ikan, udang cincang, merica bubuk, garam halus, gula pasir, bawang putih dan telur, haluskan menggunakan food processor. Angkat, tempatkan dalam wadah.
  2. Masukkan kucai iris dan tepung sagu tani bertahap, uleni (aduk dengan tangan) sambil dituangi santan hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Ambil sesendok makan penuh adonan, bentuk bulat panjang dan runcing di kedua ujungnya. Kerjakan yang sama hingga bahan habis.
  4. Didihkan air secukupnya, masukkan adonan otak-otak, biarkan adonan otak-otak mengapung tanda matag, tiriskan, biarkan dingin.
  5. Saat akan disajikan, goreng otak-otak dalam minyak cukup banyak di atas api sedang, hngga kuning kecoklatan, tiriskan. Sajikan bersama sambal botolan.
Setelah direbus matang, biarkan otak-otak dingin, tempatkan dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer, maka otak-otak bisa bertahan hingga kurang 2 minggu dalam simpanan.
Saat akan digunakan, biarkan otak-otak rebus dalam suhu ruangan, baru digoreng.



No comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

Powered by Blogger.

Blogroll

About